Кружок «Белорусская соломка»
Давно не секрет, что «белорусская соломка» — это уже не просто словосочетание, а национальный бренд. В последнее время это ремесло стало очень популярным и распространилось по всем уголкам нашей прекрасной Беларуси. Простые стебельки злаковых, казалось, такого незатейливого материала, в руках современных мастериц превращаются в действительно «золотые» шедевры.
В «Волковысском районном Центре ремесел» тоже есть такая талантливая мастерица, Рыбак Наталья Владимировна, для которой соломоплетение не только работа, но и хобби.
Своими работами Наталья может внести в каждый дом нотки изысканности, уюта и вкуса. Простая солома в ее руках превращается в драгоценную. Изготавливает сувениры, игрушки, предметы быта, картины.
Однако достичь такой красоты далеко не легкий труд. Для того, чтобы получить из соломы изделие, колосья жнут серпом, чистят, сортируют, замачивают в горячей воде. После этого солома становилась податливой и готова к работе.
Искусство соломоплетения представляет ценность и в наши дни. Большой интерес к данному ремеслу проявляют дети, хоть Наталья Владимировна в свою очередь требует усидчивости и терпения, детей это не пугает. Благодаря талантливому мастеру и руководителю всегда получится достойный результат.
Трудно представить себе, что из спелой колосящейся в поле пшеницы можно изготовить изделия, достойные руки настоящего мастера, но, тем не менее, это так.
Кружок «Василек» (бисероплетение)
Бисероплетение — один из самых красивых видов рукоделия. Маленькие стеклянный шарики, из которых изготавливаются поделки и украшения выглядят очень нежно и изящно. Цветные бусинки заманчиво блестят и сверкают на солнце.
В «Волковысском районном Центре ремесел» есть мастерская самоцветов, руководителем которой является Казак Анна Станиславовна. К тому же это один из самых недорогих увлечений. Для него требуется только бисер и леска. Даже самое маленькое украшение будет всегда радовать глаз. Поделки из бисера можно дарить в качестве сувенира друзьям и близким.
Украшения из бисера гармонично сочетаются с одеждой в восточном стиле, красочными колоритными тканями. Чаще всего плетут ожерелья и браслеты, но в качестве комплекта можно изготовить и серьги, пояс или кулон. Для плетения бисером используются специальные схемы, на которых показана не только цветовая гамма бисера, но и направление лески, нити или проволоки.
История этого искусства уходит корнями в далекое прошлое. Сейчас бисероплетение – модное занятие, которое к тому же приносит эстетическое удовлетворение. Мастерскую Анны Станиславовны с радостью посещают не только модницы девчонки, но и мальчишки.
Рукодельное творчество всегда высоко ценилось, а носить вещи, сделанные собственными руками приятно вдвойне. Кроме того, в этом случае вы можете использовать свою фантазию в полной мере, выполнив то, что кажется вам оригинальным и интересным. Бисероплетение – это не просто увлекательное и полезное занятие рукоделием. Это полет фантазии, можно выразить индивидуальность. Мир бисероплетения открывает дверь в удивительную сказку и красоту!
Кружок «Сувенирная кукла»
Куклы смотрят на нас с полок магазинов. Самые разнообразные куклы – от китайских фарфоровых, маскирующихся под европейских паненок XIX века, до соломенных народных. В «Волковысском районном Центре ремесел» есть целая кукольная мастерская, руководителем которой является мастер народных промыслов и ремесел Гавдюль Виктория Викторовна.
Белорусские народные традиции очень древние. Те сувениры, которые любой турист привезет из Беларуси – куклы из ткани, не так просты, как кажется на первый взгляд. За ними века истории и весьма богатая символика еще с языческих времен.
Куклы из ткани являлись исключительно оберегами. Они были очень простыми, у них не было лиц. Такие куклы могли сделать не только взрослые женщины, но и девочки.
В современном мире распространение получила и сувенирная кукла. Она так же несет в себе национальный смысл, однако более стилизованная и отличительная черта — наличие лица.
Изготовление таких кукол длительный и кропотливый труд, но результат всегда очень радует, привлекает и заинтересовывает. В связи с чем мастерская Виктории Викторовны никогда не пустует. А сама мастер часто пополняет выставки своими авторскими работами.
Кружок «Радуга»(изо)
Настоящим отдыхом для души является изобразительное искусство — и в «Волковыском районном Центре ремесел» есть такая душевная мастерская руководителем которой является мастер народных промыслов и ремесел Смольякова Екатерина Михайловна.
Где учит детей видеть блики света, правильно отражать тени на предметах, а также грамотно составлять композиции рисунков. Портреты, оригинальные натюрморты и другие композиции могут быть нарисованы карандашом, исполнены в черно-белых тонах или акварельных красках.
Творчество художника-это как взволнованная исповедь, открывающая богатый внутренний мир художника. Как же еще передать прелесть летнего рассвета, свежесть летней ранней дымки над рекой, красоту стрекозы, парящей над озорной ромашкой? Как донести людям красоту их самих и единение с творением? Кроме всего прочего, при помощи живописи.
Дети с радостью посещают данную мастерскую, где всегда могут раскрыть свое настроение или выплеснуть впечатления на бумаге красками, или просто пуститься в полет фантазии, а умелый руководитель окоректирует, подскажет и всегда пойдет на встречу.
Кружок «Рукодельница»
В «Волковысском районом Центре ремесел» есть мастерская рукоделия. Ее можно сравнить с кладовой творчества, в которой работает талантливый мастер народных промыслов и ремесел Станиславчик Татьяна Иренеушевна.
Спектр ее работы очень разнообразный , здесь каждый найдет себе занятие по душе. Татьяна Иренеушевна вышивает в различных техниках, вяжет спицами и крючком, для самых маленьких продумывает работы из бумаги – аппликации, вытинанки и т.д.
Изготавливает как сувениры, так и предметы быта, игрушки, поздравительные открытки.
Несмотря на сравнительно недавнее трудоустройство, данный кружок дети посещают очень активно, всегда готовы освоить новый вид рукоделия, технику или материал.
Кружок «Парасолька»
Соломку мы любим за красоту и тепло, ведь при умелой обработке она превращается в необыкновенные произведения искусства. Для народных обрядов из соломы плели венки, вязали снопы, мастерили фигурки. Пожалуй, больше нигде в мире нет такого разнообразия в использовании этого необычного материала, дарящего энергию солнца.
Поэтому руководитель кружка Серегина Марина Валерьевна сама полюбила этот материал и приобщает к ремеслу своих кружковцев.
Они плетут фигурки животных и птиц, цветы, декоративные лаптики, обереги, шкатулки и сундуки, украшения, картины и панно.
Особенно по душе детям коллективный процесс – плетение соломенного «паука» — нашего национального эксклюзива. Приобщаясь к ремеслу – они познают историю, традиции нашего края.
Кружок «Узоры»
Вышивка — один из самых распространенных и старейших видов ремесла Беларуси. Она использовалась для украшения одежды и бытовых текстильных предметов: скатертей, рушников, салфеток, дорожек. В сегодняшнее время умение вышивать позволяет реализовать свои творческие способ -ности и фантазию. Сделать подарки родным и близким.
В творческой мастерской «Узоры», которую ведёт Пекарь Ирина Андреевна ученицы — взрослые женщины. Они занимаются рукоделием не первый год и освоили основные виды вышивки: крест, полукрест, счетная гладь, «процяг».
В мастерской женщины вышивают крестиком — свадебные рушники, «процягам» — настольные салфетки, гладью – скатерти, стараясь сохранить эти виды ремесла.
Около года ученицы осваивают ещё новый способ вышивки – лентами.
Вышивка лентами имеет собственную историю. Ею занимались в средневековом Китае и Европе.
Сегодня, на волне моды на уникальные
вещи ручной работы эта техника возродилась в новом качестве. Её используют для создания оригинальных предметов интерьера, для отделки одежды и аксессуаров.
Традиции белорусской вышивки сохраняются в Центре мастерами для будущих поколений. Кроме того, она прошла процесс возрождения и используется в различных коллекциях – от картин до комплектов одежды.
Кружок «Дударыкі»
Руководитель Ромаусова Юлия Викторовна выбрала своё направление в работе с глиной.
Мастер изначально изготавливает гипсовую форму, а затем способом «отминки» изготавливает колокольчики, медали, декоративные тарелки, подсвечники.
«Отминка» жгутами позволяет лепить вазы и кашпо. Детям очень нравится эта техника. Работы получаются ровными, без изъянов.
Но основное направление нашего мастера – обучение детей лепки свистулек.
Глиняная свистулька – почти забытый вид народного творчества, а у любителей старины пользуется большим спросом. Поэтому Юлия Викторовна на своих занятиях возрождает этот вид ремесла. Выразительность форм, пластичность, компактность, а главное – ярко выявленные национальные особенности делают свистульку достойной того, чтобы дать вторую жизнь. Дети с удовольствием лепят свистульки в виде различных животных.
После первого обжига на свистульку наносят
глазурь (жидкое стекло) и опять обжигают в муфельной печи. Именно глазурь придаёт глянец и гладкость изделию.
Посещая выставки нашего региона, а так же бывая за его пределами, обращаешь внимание, что керамические изделия, сделанные мастерами кустарным, практически аутентичным способом пользуются огромным спросом.
Кружок «Куфэрак»
Умение владеть рукоделием – всегда считалось обязательным и необходимым в жизни людей, особенно женщин.
В мастерской Июльская Янина Вацлавовна обучает таким видам ремесла: вышивка крестиком и гладью, набиванка, вязание крючком и спицами, ткачество и писанка. Мастерская оборудована всеми необходимыми материалами и при- способлениями для обучения.
На протяжении 15 лет наш мастер помогает детям освоить понра-вившееся рукоделие. Ведь дети так чутко откликаются на все прекрас-
ное и с радостью готовы освоить новое мастерство. Серьезно и ответственно подходят они к процессу обучения, стараются сделать все самым лучшим образом. Начинают с маленьких вышивок, так как занятия рукоделием требуют усидчивости и внимательности. Затем учатся вязать крючком и спицами, занимаются набиванкой. Через время приходят к вершине женского рукоделия — ткачеству.
Ведь именно домашнее ткачество имело важную роль в жизни людей. Ремесло носило практический характер, поэтому все традиции передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней.
Благодаря Янине Вацлавовне, которая продолжает и сегодня заниматься многовековым ремеслом, ткачество звучит по-новому. Оно рассматривается как творчество.
Весной, ближе к Пасхе, пользуется спросом такое ремесло, как писанка. Сохраняя правила и каноны росписи яиц горячим воском, дети с удовольствием раскрашивают «писанки».
Ведь каждый рисунок или орнамент несёт свои пожелания. Освоение ремёсел приобщает наших детей к народной культуре, практическим навыкам рукоделия, истории возникновения, обычаям и традициям.
Главная задача мастерской «Куфэрак» — показать творческий потенциал художественно – ремесленной культуры и передать молодому поколению основные традиционные ремёсла Беларуси.
Кружок «Гліняная цацка»
Керамические изделия всегда пользовались спросом, как у наших предков так и сейчас. Декоративные изделия из глины притягивают взгляд посетителей нашего Центра своей неповторимостью, теплотой материала и доступностью. Создаёт, неповторимые по своему колориту изделия из глины, Дудинская Светлана Анатольевна со своими учениками в творческой мастерской «Гліняная цацка».
Соединяя в своей работе как традиционные приёмы и способы обработки материала, так и современные. Ученики с мастером создают оригинальные изделия. Декоративные тарелки с сюжетами белорусских поговорок, картины с юмористической, деревенской тематикой.
Используя технику оттиска изготавливают работы: фигуры животных, людей и колоритные персонажи на любую тематику.