Государственное учреждение культуры “Волковысский районный Центр ремесел ”
Директор: Криштофик Екатерина Николаевна
Заместитель директора: Кудош Светлана Александровна
Юридический адрес: 231900 ул. 129 Орловской дивизии, 1 г. Волковыск, Гродненская область Росское отделение — 231912 г.п. Россь,
ул. Солнечная 2В
Телефон: 8 (01512) 2-06-40, 9-57-84, 5-84-14
Время работы: Пн-пт 8.00-13.00; 13.30-16.30
Государственное учреждение культуры «Волковысский районный Центр ремесел» было зарегистрировано 25.02.2015 года и начало свою деятельность, объединив в себе ГУК «Волковысский Дом ремесел» и «Районный центр ремесел» отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома.
Целью деятельности Волковысского РЦР является помощь и создание условий для существования и развития национальных ремесленных традиций, раскрытие уникальных талантов, приобщение к традиционному народному искусству широких кругов населения, проведение исследовательской работы по выявлению местных и региональных особенностей традиционных ремесел, организация выставок, ярмарок, праздников народного творчества.
На протяжении этого времени методисты, младший научный сотрудник, культорганизатор, мастера народных промыслов и ремесел и их воспитанники со своими работами и поделками участвуют в различных выставках, праздниках города, района и области, в которых органически сочетаются народные традиции и современные тенденции.
На базе Волковысского РЦР работает 17 клубных формирования художественного творчества, из них 15 для детей. В формированиях задействовано 120 участников. В г.п. Россь работает клуб народных умельцев «Лесвіца». Целью клуба является возрождение и сохранение художественно – ремесленных традиций и популяризация работ мастеров через организацию выставочной деятельности. А также работает взрослый кружок «Беларуские узоры», где женщины обучаются различным видам вышивки.
Мастера народных промыслов и ремесел используют в своей деятельности как традиционные ремесла: ткачество, писанка (роспись яиц горячим воском), набиванка, вязание крючком и спицами, вышивка крестиком, гладью, “працягам”, лепка из глины, вытинанка, художественная роспись, соломоплетение, аппликация из соломки, народная кукла, обереги, так и современные виды декоративно-прикладного искусства: вышивка лентами, работа с кожей, солёное тесто, плетение из газеты, мягкая игрушка, флористика, изготовление цветов из фома (фоамирана), бисероплетение.
Слаженной работе и взаимопониманию мастеров народных промыслов и ремесел способствует работа методистов, под руководством которых разрабатываются программы работы кружков, мастер-классы, планы проведения презентаций детских выставочных работ.
Младшим научным сотрудником разрабатываются и проводятся экскурсии, музейные занятия, лекции по народным ремеслам.
По исследовательским экспедициям в г.п.Россь работает музей народного быта, который состоит из двух залов. В первом зале находятся орудия труда, бытовой инвентарь, домашняя утварь, предметы интерьерного назначения. Всего собрано 273 экспоната.
Во втором зале находятся предметы женской и мужской одежды, характерные для Волковысского строя, а также коллекция рушников, половиков, покрывал, скатертей, занавесок, отрезы тканых изделий. Всего собрано 231 экспонат. Собран праздничный аутентичный комплект (мужской и женский) Волковысского строя.
Комплекты оформлены на манекенах, начиная от обуви и заканчивая причёской. Музей народного быта постоянно пополняется новыми экспонатами, а также коллекцией традиционной одежды.
На базе учреждения работает Волковысская резиденция Деда Мороза, которая пользуется большой популярностью среди населения не только Волковысского района, но и всей Гродненской области. Здесь есть все, что нужно для настоящего новогоднего праздника в году: деревянная изба Дедушки Мороза, волшебная мельница, которая исполняет даже самые заветные желания, и, конечно, настоящая пушистая высокая новогодняя елка. Утренники в Резиденции проходят весело и задорно, ребята охотно участвуют в различных конкурсах и эстафетах, поют песни, танцуют, водят хороводы вокруг снежной красавицы. После всех развлечений Дедушка Мороз приглашает всех посетить свое кафе, где все могут угоститься горячими блинчиками и ароматным чаем.
Волковысский РЦР осуществляет развитие платных услуг, к которым относятся:
- Обряд «Брама»;
- тематические экскурсии;
- мастер-классы;
- лекции;
- музейные занятия;
- платные кружки;
- Театрализованные представления;
- детские утренники;
- сюжетно-ролевые программы.
В Росси проводятся тематические выставки народных умельцев и дни открытых дверей для жителей района, с целью популяризации как традиционных ремёсел, так и современного декоративно – прикладного творчества.
Работники Волковысского РЦР одновременно создают творческие произведения и являются постоянными участниками районных, областных и республиканских выставок наряду с ведущими мастерами нашей республики.Мастера и методисты РЦР работают в специально оборудованных мастерских.
В апреле 2012 года было принято решение Республиканского научного собрания по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры о присвоении статуса Нематериално- Культурного Наследия –традиции “ Простого двухнитового ткачества Волковыщины” с присвоением категории “А”
28 октября 2015г. работники РЦР: методист — Пекарь Ирина Андреевна (вышивка) и мастер народных промыслов и ремесел — Июльская Янина Вацлавовна (ткачество), были приняты в Белоруский союз мастеров народного творчества.