«Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай…»
На протяжении многих столетий, человека интересует происхождение, жизнь , быт и традиции предков. В каждой стране они были по своему особенны и интересны. Волковысский район так же имеет свою интересную историю и самобытную культуру.
Чтобы собрать в единое и сохранить для будущего поколения историю жизни наших прадедов, в 2000г. был открыт музей народного быта на базе Районного Центра ремёсел (г.п.Россь ул. Солнечная 2В), целью которого стало — сбор, изучение, сохранение и возрождение народной культуры Волковысского района.
Музей наполнен огромным количеством экспонатов, которые интересны как для любителей старинных вещей, так и для исследователей.
Два экспозиционных зала музея раскрывают перед посетителями региональные особенности Волковыщины: истории крестьянского быта, ремесел, земледелия, льнообработки, ткачества, одежды и обрядов.
Музей имеет богатые коллекции ткачества, вышивки, одежды, гончарства, бондарства и других ремесел, которые представлены в экспозиционных залах. Каждый из залов своеобразен, но все они показывают тот или иной кусочек народной жизни человека.
В первом зале (всего собрано 273 экспоната) находятся орудия труда, бытовой инвентарь, предметы интерьерного назначения, домашняя утварь, т.е. все предметы домашнего обихода без которых еще не так давно было немыслимым быт человека.
В доме сельского жителя существовали определенные «женские» и «мужские» работы по хозяйству и ремеслу. Женским ремеслом считались прядение, ткачество, рукоделие. Поэтому в каждом доме стояли крёсна, коловроты, церницы, сукала, мотовилы и другие приспособления для ткачества.
Мужчины изготавливали приспособления для охоты и рыбалки, упряжь, деревянную и металлическую утварь, выделывали шкуры, шили обувь. В музее можно увидеть изделия и инструменты, которые использовались при производстве этих работ.
Во втором зале можно взглянуть на одежду, обувь, текстильные изделия, предметы мебели.
Гордостью музея считаются собранные костюмы женской и мужской одежды, характерные для Волковысского строя начала 20 ст. Также у нас собрана коллекция рушников, половиков, покрывал, скатертей, занавесок, отрезы тканых изделий. (Всего собрано 231 экспонат) Комплекты оформлены на манекенах, начиная от обуви и заканчивая причёской.
Фонд музея постоянно пополняется новыми экспонатами, а также традиционной одеждой. Каждый год проводятся исследовательские экспедиции по району , благодаря которым пополняются фонды музея. Также проводим опрос местных жителей о традициях и обычаях нашего региона. Все материалы сборов обрабатываются и издаются методические пособия.
Также опрашиваем местное население о владении традиционными ремёслами. Создана картотека народных умельцев, которые владеют традиционными ремёслами и на данный момент занимаются ими. Численность их составляет 91 человек.
За время существования музея, его посетило очень много учащихся, туристов и местных жителей, которые с удовольствием помогают в поиске новых экспонатов для музея.
Приглашаем Всех посетите музей народного быта в г.п.Россь. Он порадует Вас интереснейшей историей и оставит незабываемые впечатления об увиденном.