НКН

НКН — Нематериальное культурное наследие

Культурное наследие Беларуси – это ценные и почитаемые культурные объекты, часть материальной и духовной культуры нашей страны, которая была создана прошлым поколением и выдержала испытание временем.

В 1992 году в Республике Беларусь был принят закон «Об охране историко-культурного наследия». В соответствии с ним памятники историко-культурного наследия – это объекты, созданные человеком, имеющие выдающуюся духовную, эстетическую ценность, находящиеся под охраной государства.

Объекты, признаваемые культурным наследием, заносятся в охранный реестр. В зависимости от формы, виды культурного наследия разделены на материальные и нематериальные историко-культурные ценности.

К материальным относятся памятники археологии, архитектуры и градостроительства.

Нематериальным культурным наследием признаются проявления человеческого творчества

  • устные традиции и формы выражения, которые включают язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;
  • исполнительские искусства;
  • обычаи, обряды, праздники;
  • знания и социальные практики, которые относятся к природе и миру;
  • знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

Понятие «нематериальное культурное наследие» (далее — НКН) в своем настоящем значении появилось относительно недавно. Оно долгое время разрабатывалось, а в полном объёме было юридически сформулировано в Международной конвенции Об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 января 2003 года на 32-й сессии ЮНЕСКО (г. Париж, Франция). Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию в 2004 году.

Нематериально – культурное наследие Беларуси в соответствии с законодательством разделено на 2 категории.

  • В состав категории «А» включены культурные ценности, точность и аутентичность которых является постоянной, безусловной и сохраняется таковой на протяжении всей своей истории.
  •  Категория «Б» – историко-культурные ценности, которые полностью или частично восстановлены (зафиксированы) по вторичному материалу либо отличительные духовные, художественные и (или) документальные качества которых по своему существу объективно могут со временем меняться.

Элементом нематериального культурного наследия Волковысского района, включенного в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, является ТРАДИЦИЯ «ПРОСТАГА ДВУХНІТОВАГА» ТКАЧЕСТВА.

Простое двухнитовое ткачество — это самое распространенное переплетение, выступающее в качестве универсального фона для декора, выполненного в других ткацких техниках. В такой технике изготавливали ткани на одежду (полотно для рубашек, юбок, фартуков), полотенца, покрывала, половики. Изделия, выполненные в технике простого двухнитового ткачества, хранятся и используются многими деревенскими семьями Волковысского района, но как регулярное занятие и домашнее ремесло встречается крайне редко.

В нашем районе простое двухнитовое ткачество отличается от других начиная с навивки основы, остался древний способ — на подвижной раме, своей цветовой гаммой, применяемыми материалами, ткацким станком – «варштат». Данная традиция отражает характер местной и региональной культуры и признается ее носителями как элемент их наследия.

Балень Любовь Степановна – главная ткачиха нашего района.

Благодаря ей этот элемент нематериального культурного наследия региона остался неизменным и в 2012 году внесен в Государственный список историко-культурных ценностей с присвоением категории «А». В 2014 году Любовь Степановне присвоен статус» народный мастер Беларуси по ткачеству » пожизненно.

В свою очередь она передала свои знания Июльской Янине Вацлавовне, которая на потяжении 20 лет обучает детей ткачеству в Районном Центре ремёсел.


Для сохранения, популяризации и преемственности данной традиции проводятся:

  • Выездные мастер-классы с выставкой-продажей  тканых изделий на республиканских, областных и районных праздниках;
  • мастер-классы и лекции по ткачеству на базе Центра ремесел;
  • налажен процесс обучения в мастерской по ткачеству, которое доступно для всех возрастных групп.
  • Каждый год проходят исследовательские экспедиции по поселковым советам нашего района, для выявления носителей НКН, поиску приспособлений для ткачества, изделий и их фрагментов, выработанной в данной технике.
  • Для отдыхающих, гостей, туристов регулярно ведется экскурсионное обслуживание с посещением мастерской по ткачеству и Музея народного быта.

Сегодня простое двухнитовое ткачество является актуальным и выполняет прежние социальные и культурные функции – декор в современном интерьере, использование тканей в создании сценических костюмов и традиционных обрядах.