Государственное учреждение культуры "Волковысский районный Центр ремёсел"

«Дожинки — 2016!»

18 ноября, коллектив Государственного учреждения культуры » Волковысский районный Центр ремесел» , принял участие в областной фестиваль-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2016», который прошел в Вороново. Основные массовые мероприятия состоялись с 09.00 до 21.00 в центральной части городского поселка.

img_0041-1
sam_4681sam_4671 sam_4673«Дожинки» — обряд завершения жатвы — славянские народы праздновали сотни лет. Много ритуалов, связанных с выращиванием хлеба, включал этот праздник — дар венка и каравая «гаспадару», дожиночный сноп, ритуал «завивания бороды», «зазыв» урожая будущего года, праздничная трапеза, угощение гостей и многое другое. К сожалению, обряд длительное время находился в забвении. Но все-таки оказался таким сильным, что ни годы, ни войны, не смогли его окончательно уничтожить. И теперь он возродился во всей своей красе. По крайней мере, в Беларуси, проводится около 20 лет масштабно и красочно. По мнению хлеборобов,  событие это нужное, важное, обязательное, долгожданное.

images

Мастерами Центра ремесел,для гостей и жителей поселка, на ярмарке  были представлены различные сувениры и беспроигрышная лотерея.

img_0049

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *