Государственное учреждение культуры                                                                                             "Волковысский районный Центр ремёсел"

В Росском отделении районного Центра ремесел открылась выставка супругов Игоря и Наталии Фоминых

Их имена хорошо известны среди ценителей «хендмейда» в России, где супруги прожили большую часть жизни. А сейчас их изделия завоевывают популярность и в Беларуси.

В Росси Игорь и Наталия живут два года. Сюда они переехали из шумной и многолюдной Москвы. По их собственным словам — в поисках спокойствия и гармонии. Прожив в Волковысском районе два года, ближе познакомившись с Беларусью и живущими здесь людьми, они нисколько не жалеют о том, что так резко изменили свою жизнь.

Игорь родился в Люберцах. Первое образование получил в институте мясомолочной промышленности, и много лет его работа была связана с общественным питанием. Но, следуя мудрости о том, что не хлебом единым жив человек, Игорь продолжил образование в институте философии и психологии МГУ, а затем — в институте нетрадиционной медицины, много времени уделял духовному развитию. Увлечение эзотерикой, славянской философией свело его со многими интересными людьми. Один из них — Виталий Сундаков, известный российский путешественник, эксперт по колыбельным цивилизациям, создатель славянского кремля в Подмосковье. Он пригласил Игоря принять участие в этом уникальном проекте.

Московская жизнь Игоря была интересной и насыщенной. Даже слишком насыщенной. Она увлекала, но и утомляла. Часто Игорь задумывался о том, что хотел бы ее изменить. Несколько лет назад по состоянию здоровья он вынужден был оставить работу. И вот тогда всерьез стал думать над возможностью поменять не только ритм и образ жизни, но и место.

— У меня много друзей в разных странах. Они предлагали переехать и в Чехию, и в Германию. Но я решил, что хочу жить в Беларуси, — рассказывает Игорь. — Она впечатлила меня, когда был в гостях у армейского товарища, который живет в Минске. До того я был здесь еще во времена Советского Союза. И когда спустя много лет я снова приехал сюда, то увидел совсем другой город и совсем другую страну. Друг организовал для меня путешествие по интересным местам, мы побывали в разных уголках. И я был очень впечатлен тем, что увидел. Взяв от Советского Союза все самое лучшее, Беларусь нашла свой путь развития. Не имея тех ресурсов, которые есть у других стран, она обеспечивает своим гражданам необходимую социальную защиту и предоставляет большие возможности для развития.

Не последнюю роль в выборе сыграло название поселка Россь, созвучное названию родной страны. Конечно же, Игорь сразу заинтересовался его происхождением и историей поселения, которое уже почти выбрал местом своего проживания. И чем больше узнавал, тем интереснее и ближе становились ему далекие белорусские места.

— Тем не менее, наверное, было непросто вам, жителю мегаполиса, оставить большой город, связанную с ним устоявшуюся жизнь и приехать в совершенно незнакомое место, даже не в городок, а в небольшой поселок? — интересуюсь я у Игоря.

— Когда мы проезжали мимо на машине, и нам, как на открытке, открылся прекрасный вид на небольшой, уютный, красивый, прямо-таки европейский городок в окружении первозданной природы — я решил, что буду жить именно здесь.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Еще какое-то время понадобилось на поиски и покупку квартиры, оформление документов, улаживание формальностей и ремонт. Пока решались все эти вопросы, случилось так, что переезжать пришлось уже не только Игорю.

Их встреча с Наталией была случайной, но оказалась судьбоносной. Они сразу почувствовали взаимное притяжение. Наталия тоже большую часть жизни прожила в Москве, хотя родилась в Киеве. Работала бухгалтером в крупной компании. Но москвичкой она так и не стала, ни по менталитету, но и мировоззрению:

— Я не сторонник большого города и суеты, — говорит Наталия. — Мне всегда хотелось спокойствия, равновесия и гармонии в жизни.

Наталия понимала, что встретила неординарного человека, поэтому поддерживала Игоря не только в его увлечениях, но и в решении переехать в далекий белорусский поселок. Некоторое время пара жила «гостевым браком», Игорь постоянно ездил в Беларусь, где нужно было все подготовить к переезду, обжиться на новом месте. Это была хорошая проверка чувств на прочность. Но за истекшее время и Игорь, и Наталия поняли, что готовы сделать решительный шаг.

Вот уже два года они живут в Росси. Первым местом, которое посетили в поселке, был Центр ремесел.

— Мы пришли сюда познакомиться с мастерами, их работами, узнать, какие есть кружки и студии. И были очень впечатлены увиденным. Это уникальный центр, здесь работают люди, которые увлечены своим делом, здесь поддерживается и развивается национальная культура, ее дух, традиции. И главное — она поддерживается в детях, — делится впечатлениями Игорь. — Мы купаемся в этой атмосфере, нам очень нравится. А ведь это не единственный такой центр, таких в Беларуси много. Здесь люди не утратили связь со своими корнями. В Беларуси это поддерживается и сохраняется на государственном уровне, что очень ценно. Духовность — это то, что мне особенно импонирует в белорусах.

Сейчас Игорь и Наталия увлечены историей места, которое стало для них второй родиной. Много времени посвящают путешествиям по Беларуси, саморазвитию и хобби. Наталия создает интерьерных кукол. Игорь плетет из бисера герданы — нагрудные украшения-обереги.

— Гердан — своеобразный «паспорт» наших предков, на котором символически была зашифрована информация о человеке: откуда он родом, какого происхождения, кто его родители, чем он занимается. Все это отображал орнамент. Кроме того, гердан выполнял роль оберега, защищал от темных сил, от дурного глаза.

Игорь создает герданы по традициям разных народов. На его украшениях есть и славянские руны, и восточная символика, и европейские мотивы. Есть и символ Волковыска — волк. На вопрос, откуда такое не совсем мужское хобби, Игорь с улыбкой отвечает:

— Людовик XII вышивал крестиком, гобелены его работы сейчас хранятся в музеях…

Игорь, конечно, не претендует на лавры Людовика, но созданные им изделия тоже пользуются спросом у ценителей. Чтобы все было по закону, Игорь оформил ремесленничество. Правда, цель заработать перед собой не ставит. Разве что — на покупку новых материалов. Хобби — занятие не для заработка, а для души.

— Многие люди, когда выходят на пенсию, оказываются перед вопросом: а что дальше? Чем заполнить свою жизнь, в которой внезапно образовалось столько свободного времени? У нас по этому поводу тревоги нет. Мы умеем себя занять, составить интересную жизненную программу. Сейчас мы можем позволить себе заняться теми делами, которые много лет откладывали на потом. То, что хотелось бы сделать, но не было времени: прочесть интересную книгу, посетить уникальное место, заняться любимым делом. Теперь мы можем достать эти идеи из «долгого ящика» и реализовать, — делится планами Игорь.

Наталия тоже не скучает. Ее привлекает рукоделие: вышивка, декупаж, работа со стеклом. Она постоянно осваивает новые техники. Но самый главный ее «конек» — интерьерные куклы. В ее руках из кусочков ткани, ниток, шитья и полимерной глины рождаются удивительные существа. Каждая кукла — со своим характером, и, кажется, даже своей жизненной историей, которая отражается в глазах: то загадочных, то удивленных, то лукавых, то немного печальных… Прислушайся — и она расскажет ее тебе. Как происходит волшебство воплощения идеи, как она обретает форму и превращается во что-то почти живое — не расскажет ни один мастер. Не может рассказать и Наталия. Наверное, это именно то, что называется вдохновением, тот самый «крутящий момент», который запускает фантазию и ведет рукой творческого человека.

Работы Игоря и Наталии «прописались» в коллекциях ценителей из самых разных городов России и даже в Китае. Сейчас у наших земляков тоже есть возможность познакомиться с творчеством супругов Фоминых. А они тем временем продолжают знакомиться со своим новым местом жительства.

— Мы с удовольствием познаем эту прекрасную страну, путешествуем, смотрим достопримечательности. В Беларуси очень много интересного. Недавно мы побывали на местном заводе керамики и были поражены качеством и красотой продукции. Это уникальные изделия ручной работы, которые пользовались бы спросом в Европе. Вообще, белорусская продукция — это бренд. Мясные, молочные продукты, косметика и многое другое очень ценятся во всем мире за неизменно высокое качество. В России сейчас очень много подделок под белорусские товары. Потому что они завоевали популярность и ценятся потребителем.

За два года жизни в Росси Наталия и Игорь ни разу не пожалели о своем выборе. Они уже «обросли» новыми знакомствами, новыми друзьями. И ни разу за это время не почувствовали себя чужими. Игорь объясняет это просто:

— Белорусы очень радушные, щедрые, отзывчивые люди. Здесь все еще смотрят на человека, а не на кошелек. Очень хочется, чтобы это не было утрачено.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *